Архыз

День 1
Прилвет в Минеральные Воды, трансфер в Пятигорск
Обзорная экскурсия с обедом: Пятигорск – один из старейших бальнеологических курортов России и место, с которым неразрывно связаны последние годы жизни М. Ю. Лермонтова. Благодаря многочисленным минеральным источникам и грязевым месторождениям, компактно расположившимся на относительно небольшой площади, Пятигорск вполне способен потеснить ведущие курорты Чехии и Германии. Впрочем, хорош он не только для поправки здоровья, но и как новый интересный маршрут в туристической коллекции путешественника. Раскинувшийся у подножия горы Машук, утонувшей в живописных рощицах и опутанной серпантином терренкура, этот колоритный кусочек Северного Кавказа всегда рад гостям.
Трансфер в Архыз на автобусах (210 км, время в пути 3 часа 20 минут)
Размещение в отеле Arkhyz Royal Resort & Spa 5*
Приветственный ужин в ресторане отеля


День 2

Завтрак в ресторане отеля
Джип-тур к Ледниковой ферме и Софийским водопадам: на отроге Главного хребта между долинами Кизгычаи Псыша поднимается вторая по высоте вершина Архыза – София (3 637 м). От её ледника в долину через высокий скальный порог обрушиваются водопады, которыми начинается река София. Текущие со склона потоки воды образуют цепь из нескольких водопадов, поражающие своей монументальностью. Софийские водопады, сверкающие многоцветной радугой брызг, звенящие, как гигантские гранитные арфы всеми звуками и аккордами музыки солнца, лёгкого воздуха и живой воды! Водопады различаются своей интенсивностью: одни с шумом низвергают свои белопенные воды в отполированные водой скальные желоба, другие струятся по скалам, обволакивая их тонкой водной кисеей. И над всем этим великолепием в солнечный день стоит радуга. В жаркий день самые закаленные смогут искупаться под холодными струями ледниковых водопадов и полюбоваться хорошо просматриваемой отсюда Софийской долиной.
Первую часть пути составляет подъём на внедорожнике в зону Кавказского Государственного Тебердинского заповедника. Далее — пешеходная прогулка в зону альпийских лугов.
Обед
Посещение Нижне-Архызского городища – древней столицы царства Алания, переживавшего расцвет с IX по XII век. На территории Нижне-Архызского городища — историко-архитектурного и археологического комплекса – вы увидите первые христианские храмы Х века на территории России, древние византийские культово-астрономические сооружения, отчетливо выделяющиеся улицы и переулки, развалины жилых домов и хозяйственных построек, могильники и даже дохристианские святилища. С высоты птичьего полета можно рассмотреть выложенный из валунов круг, внутренний диаметр которого составляет около 90 метров, ширина стен — до двух метров. Специалисты считают, что кавказский Стоунхендж — солнечный календарь, своего рода обсерватория XI-XII веков. Каменные плиты с выточенными на них углублениями, иначе называемые «чашечными», напоминают по своей конфигурации очертания созвездия Рыбы.
Посещение Специальной астрофизической обсерватории РАН – крупнейший на территории России центр наземных наблюдений за Вселенной. Посещение уникальных объектов Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) - Большой Телескоп Альт-Азимутальный (БТА) и РадиоТелескоп Академии Наук (РАТАН 600).
Ужин
Наблюдение за ночным звёздным небом: с помощью телескопа CELESTRON c диаметром объектива 280мм и максимальным увеличением до 660х, вы сможете рассмотреть интересные объекты ночного неба доступные в данное время года и ночи (планеты, галактики, скопления звезд). Профессиональный экскурсовод - научный сотрудник САО РАН - поможет погрузиться в увлекательный мир астрономии. Самым интересным временем для экскурсии в 2021 году будет август: Звездопад Персеиды длится с 17 июля по 24 августа. В ночь с 12 на 13 августа достигнет своего пика, можно будет наблюдать порядка 60 метеоров в час. Метеорный поток Персеиды образован кометой Свифта-Таттла.

День 3

Завтрак в ресторане отеля
Посещение Шоанинского храма - древней христианской святыни, принадлежавшей когда-то аланской епархии. Храм возведен во второй половине X века и считается одним из древнейших на территории Карачаево-Черкесии. Помимо своих лет он примечателен месторасположением – храм возвышается на высоком остроге горы Шоана и выглядит величественно и неприступно.
Внутри здание значительно обветшало, фрески, росписи и орнаменты слабо видны на облупленных стенах, переживших 10 веков кряду, но при этом купол с арочными окнами и внушительными перегородками выглядит поистине величественно. Храм посвящен великому Георгию Победоносцу, или по-местному Уастырджи, и является ярким напоминанием о древних аланах, их повседневной жизни, культуре и верованиях.
Экскурсия в Тебердинский национальный заповедник— государственный природный биосферный заповедник, расположенный на северном склоне Главного Кавказского хребта.
Путешествие в Тебердинский заповедник может стать событием, воспоминания от которого надолго останутся в памяти. Здесь есть самые разнообразные природные ландшафты: горы, вершинами касающиеся неба, ледники, хранящие древние тайны, леса, в которых водится множество удивительных животных. Левый приток Кубани — река Теберда — главная водная артерия всей местности. По одной из версий, название образовано от карачаевского словосочетания «Тейри берди» — «Божий дар».
Посещение долины ледника Алибек: ущелье Алибек таит в себе немало интересных достопримечательностей, но самая известная из них – одноименный ледник. Бывалые туристы считают – кто не видел застывший панцирь Алибека, тот не посещал Домбай. Ледник Алибек – наиболее доступная природная наледь в Тебердинском заповеднике. Он поистине огромен – общая площадь образования составляет 972 гектара, а длина достигает 4,6 км. Панцирь покрыт глубокими трещинами – до 60 метров. Ледник Алибек спускается с горы вглубь лесов, что в среде геологов считается довольно серьезным снижением. При этом объект постепенно тает, примерно по 6-7 метров в год. На взгляд обывателя это немного, но с точки зрения науки, цифра значительна.
Здешние заповедные места особенно поражают летом, когда среди палящего зноя путешественник вдруг осознаёт, что со стороны заливных цветущих лугов явственно веет морозной прохладой,а нефритовые лапы елей соседствуют с нагромождениями слежавшихся веками сугробов.
Рядом находится Алибекский водопад – самый красивый водопад долины, образовавшийся в середине прошлого века из вод ледника.
Ужин

День 4

Завтрак в ресторане отеля
Трансфер в Кисловодск (180 км, 3 часа в пути), обзорная экскурсия по городу:
Кисловодск – знаменитый бальнеологический и климатический курорт в северных предгорьях Большого Кавказа. Кисловодск – самый южный уголок эколого- курортного региона Кавказские Минеральные Воды, не имеющего себе равных на всем Евро-Азиатском континенте по богатству и разнообразию целебных минеральных источников, созданных самой природой. Именно кисловатой на вкус лечебно-столовой минеральной воде, известной как нарзан, город обязан своим рождением, названием и славой. Здесь все дышит ностальгической стариной, ведь этот курорт стал модным еще два столетия назад. В Кисловодске отдыхали и творили великие русские поэты, писатели, композиторы, в стенах старого курортного зала выступали знаменитые певцы и танцоры. Тут органично переплелись дикая красота кавказской природы, воспетая Михаилом Лермонтовым, изысканность архитектуры дореволюционной эпохи, пафосность зодчества советского периода и комфорт современной туристической инфраструктуры.
Обед
Трансфер в аэропорт Минеральных Вод (50 км, время в пути 45 минут)
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон